lunes, 4 de junio de 2007

Experimento: El detergente come huevo


OBJETIVO:
Observar la actuación de los detergentes llamados “biológicos”, es decir, aquellos quepresentan en su composición algún tipo de enzima que facilita la eliminación de restosde proteínas.

MATERIAL:
1) Vasos o recipientes de vidrio de 125 o 250 ml.
2) Detergentes en polvo, en cuya composición aparezcan enzimas (biodegradables).
3) Detergentes sin agentes enzimáticos.
4) Huevo cocido.

PROCEDIMIENTO:
1- Prepara una disolución de cada detergente (uno biológico y otro no) poniendo enun vaso unos 15 g de detergente. Luego pon 125 ml de agua caliente en cada vaso ydisuelve el detergente.
2- Toma el huevo cocido y parte una porción igual de clara para cada una de lasdisoluciones que se han preparado.
3- Vierte cada una de las disoluciones en un recipiente etiquetado y pon un trozo declara de huevo en cada uno
4- Guarda los recipientes en un lugar donde la temperatura ronde los 30 ºC (cerca delas tuberías de agua caliente, o de la calefacción) y deja reposar durante dos días.
5- Al cabo de este tiempo saca el trozo de huevo introducido en la disolución yobserva lo que ha ocurrido con él.

OBSERVACIONES:
El detergente biológico contiene enzimas que atacan a la proteína que compone laclara del huevo (albúmina), es decir, la digiere rompiéndola en partículas pequeñas,que se disuelven en el agua. Por esta razón, la porción de huevo introducida en estedetergente habrá disminuido de tamaño, si no ha desaparecido, como si se la hubiesencomido. Así es como actúan las enzimas en nuestro cuerpo y así es como actúan lasenzimas en un detergente frente a manchas de proteínas (por ejemplo huevo, sangre,leche, etc.). El huevo en el detergente no biológico no se disuelve en el agua jabonosanormal, por lo que tiene que presentar una apariencia más o menos parecida a la quetenía cuando iniciamos el experimento.